Не хватило "Нежности"

2014-06-18 - administrator
Давно уже в жюри песенных конкурсов не бывало так жарко: Игорь Матвиенко после полуфинала жаловался, что не смог отстоять певца Николу, сочинившего пронзительную балладу "Душа", но не добравшего в исполнительской привлекательности. Ирина Аллегрова билась за Машу Маугли, спевшую жесткий и взрывной блюз "О любви" Чижа и Cо. И за группу "Радио "Камергер", играющую взрывной симфо-рок в традициях Apocalyptica, но с виолончелистом, поющим высоко и драматично. При этом сама Аллегрова еще и неожиданно заявила: "Наверное, вас удивит, но я очень люблю именно такую музыку…"

А глава профессионального жюри Иосиф Кобзон с мудрой и благожелательной улыбкой утешал конкурсантов, не прошедших в следующий тур поучительной историей: "В 1973 году Пугачева с трудом заняла на эстрадном конкурсе лишь третье место. Но сейчас уже никто не помнит, кто был первым и вторым, зато, Аллу Борисовну знают и любят до сих пор…" Конкурсанты вежливо слушали, но хотели стать звездами уже сегодня. И многим из них в Ялте это почти удалось.

"Пять звезд" на этот раз проходили в три этапа. В четвертьфинале 12 исполнителей пели свою любимую российскую песню (вспомнили даже "Нежность" Александры Пахмутовой, "Я не умею танцевать" Виктора Резникова и Playboy Олега Молчанова). Затем восемь пробившихся в полуфинал состязались в исполнении песен собственного сочинения. Пожалуй, это была самая интригующая и необходимая часть конкурса, поскольку хороших голосов у нас в стране все-таки хватает, а песни, которые могли бы стать "новыми народными", как та же "Нежность", по-прежнему в дефиците. Но, увы, благодаря "Пяти звездам", к ним добавилась, пожалуй, только одна - как раз та самая "Душа", за которую горой стоял Матвиенко, уж точно знающий толк в стопроцентных хитах...

При этом конкурс "Пять звезд" стал первым, который отошел от привычных эстрадных форматов: попасть в Ялту могли представители самых разных жанров. Елена Есенина - актриса театра "Ленком", но поет "эстраду", "После 11" предпочитают фолк-рок. Анна Королева - известная джазовая вокалистка, пианистка и саксофонистка, а Александр Иванов - лидер питерской хард-энд-хэви группы "Иванов"… Да и процедура приглашения исполнителей оказалась максимально прозрачной.

"Мне позвонили и пригласили участвовать, я решила рискнуть", - рассказала обозревателю "РГ" Женя Любич.

А участники "Совершенно ЛЕТНИХ" сообщили, что прислали свои фонограммы на конкурс, решив поквитаться за непопадание в финальную часть "Голоса". Только теперь объединились в дуэт и сделали акцент на сочной танцевальной дискотечной музыке… То, что кастинг артистов проводила редакторская группа проекта "Голос", тоже пошло на пользу - в "Пяти звездах" они снова продемонстрировали привычную толерантность и уважение к различным музыкальным стилям. Единственными жанрами, которые были проигнорированы конкурсантами, оказались хип-хоп и дабстеп.

 Фото: Дмитрий Сосновский/ РГ
  • Что не пропустить при посещении Ялты

Также впервые на конкурсе работали сразу два жюри: профессиональное (кроме Иосифа Кобзона, в него вошли Ирина Аллегрова, Игорь Матвиенко, Юрий Антонов и Виктор Дробыш) и альтернативное, куда были приглашены политики и актеры. Последние тоже старались воспользоваться возможностью показать себя.

Максим Галкин щеголявший в жюри в белом смокинге, горячо комментировал номера участников и так же решительно вышел на сцену. Исполнил песню про синее море из репертуара Муслима Магомаева, объяснив залу, что это будет никакая не пародия. "Да, - прокомментировал в итоге его номер ведущий "Пяти звезд" Дмитрий Нагиев, - Никто еще не пел эту песню в таких кроссовках…" 

Победа Александра Иванова дает ему право участвовать в возрождаемом международном конкурсе "Интервидение" (ожидается , что он пройдет в сентябре в Сочи). Вручили свой приз "Выбор сердца" и представители СМИ. В начале заседания экспертного совета обозреватель "РГ" предложил выбирать лауреата не из числа четырех финалистов (которым и так достанется немало внимания и славы), а из тех артистов, кто в финал не прошел, но в чей творческий потенциал мы верим. В итоге, так и произошло: приз достался группе "После 11", которая и победила как раз с 11 голосами, на втором - Женя Любич.

При этом, что удивительно, до сих пор неизвестно, какой именно телеканал покажет конкурс "Пять звезд", теперь уже не в прямом эфире, а в записи. Ведь событие того стоило, ради этого шоу была привезена лучшая звуковая и световая техника на шести фурах. Да и звезд в Крым приехало намного больше, чем на другие песенные конкурсы, проходящие на территории бывшего СССР.

На набережной Ялты был установлен огромный экран, у которого каждый вечер собиралось почти столько же зрителей, сколько и в зале (входной билет в "Юбилейный" стоил 500 рублей - по московским меркам совсем не много). В городе уютное, праздничное настроение: курортный сезон начался и в многочисленных кафе оживленно, недостатка в продуктах и хорошем настроении тоже нет, а по улицам ходят улыбчивые, довольные и загорелые люди... И это еще одно приятное, позитивное впечатление от конкурса "Пять звезд", завершившегося в Ялте… 

Источник - http://rg.ru/tema/kultura
Рейтинг: 0 1979 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча:

По алфавиту
Последние сообщения
2014-08-01 tanja 99 3980
Игра называется " пишем книгу вместе"! Кто то пишет одно слово например, "Маша", второй пишет:...
2014-08-01 dmitrij 19 9295
Барабанщик ищет группу (Ростов-на-дону) (блюз, фанк, регги, попса,хип-хоп) 89085023052 Дима...
2014-08-01 marija 99 2922
Москва, Юго-восток Москвы, ближайшее Подмосковье. Профессиональное обучение игре на фортепиано,...